Поездка на Олимпийские игры

Наши пятиклассники собираются в поездку на Олимпийские игры. Есть такая замечательная традиция в наших школах. И это замечательный возраст.

Я вглядываюсь в мир,

В котором солнце светит,

В котором звезды блещут,

В котором камни спят.

Живые травы прорастают

И звери чуткие живут,

И человек в своей душе дает жилище духу.

Я вглядываюсь в мир моей души…

Прекрасные слова, не правда ли?

Ученики 5-6 классов вальдорфской школы чаще всего в этом возрасте произносят их в качестве изречения в начале урока. И это не случайно. У каждого класса, возраста есть свой ЖЕСТ. Свои потребности и задачи. И чем больше мы как родители, учителя будем давать им нужной пищи в каждом возрасте, тем больше шансов на их гармоничное, крепкое развитие и будущее как личностей. Здесь нет случайностей и надуманностей. И дети, произнося эти слова регулярно, вживаются в них. Они их очень любят. И когда мы на уроках английского повторяем то же изречение, и они вдруг обнаруживают, что это то же самое – это радость для них! С каким серьезным видом они его произносят! А ведь слова в нем не так уж просты для произношения и запоминания:

I look into the world

Wherein there shines the sun

Wherein there gleam the stars

Wherein there lie the stones.

The plants they live and grow.

The beasts they feel and live.

And humankind to spirit gives

A dwelling in the soul.

I look into the soul.

That living dwells in me

God’s spirit lives and weaves

In sunlight and in soul-light

In heights of worlds without

In depths of soul within

To thee O spirit of God,

I seeking turn myself

That strength and grace and skill

For learning and for work

In me may live and grow.

Это удивительный возраст. Уже не дети, еще не подростки. Он считается самым гармоничным в школьном периоде – вглядитесь в своих детей этого возраста и вы увидите, что это так. Даже телосложение у них очень гармонично  – недаром этот возраст в вальдорфской  педагогике  считается периодом Древней Греции. Не случайно дети  активно изучают ее на уроках истории, живописи, по завершении года едут на Олимпийские игры, которые несколько вальдорфских школ организуют между собой. Сибирские ребята чаще всего встречаются на Байкале, на острове Ольхон. А в этом году решили покорить жаркий Сочи. Это всегда незабываемые поездки и много новых друзей, расширение горизонтов.

Дети 10-12 лет многое могут, у них очень много идей. Они уже не следуют за учителем только силами подражания, как первые 2-3 года. Но еще и не бунтуют в полной мере, как подростки. Учитель для них – своеобразный «договорной вождь». Приходится уже доказывать им, что ты имеешь право их учить. При этом они очень остроумны и с радостью реагируют на юмор и шутки. И по-прежнему очень любят играть. Так, с их легкой руки я однажды  обрела прозвище Мэри Поппинс благодаря новой стрижке. Ну что ж – я давно искала эту изюминку, why not?

А мы, взрослые, часто ли вглядываемся в этот мир и в мир своей души? Или все чаще в холодные экраны наших гаджетов?  Или все чаще бежим мимо чудес, занятые своими бесконечными хлопотами?  А между тем дети отчаянно  нуждаются в интересных, неравнодушных, любящих жизнь взрослых.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *