Школа радости?

Школа радости?

Все чаще родители, разочаровавшись в школьной системе, обращаются к альтернативным методикам в образовании. Но что ими движет?

Конечно, мотивы, как и сами люди, могут быть самими разными – от «слишком много «домашки» до конфликтов с учителем или одноклассниками. Встречаются и те, кто ищет для ребенка «повышенной комфортности». Бывает, что родители заинтересовываются именно вальдорфской (или иной) педагогикой, кого-то привлекает свобода, индивидуальный подход к ребенку… Но зачастую впечатления, составленные по отдельным фотографиям, коротким заметкам, отзывам или просто слухам, порождают ошибочное мнение, что вальдорфская система – это такая педагогика радости, где детям можно все («они же сидят на полу во время урока») или даже вседозволенности. Последнее многих пугает, ведь дисциплину никто не отменял.

Хотелось бы заверить, что и то, и другое – не более чем миф. Да – детям действительно радостнее учиться в школе, где учебный план отвечает их внутренним возрастным и глубинным потребностям – и они отзываются на это горящими глазками, восторженными рассказами дома, стремлением вязать, петь и играть на флейтах даже на переменах. Они искренне ждут, когда наконец придут к ним в 3 классе перьевые ручки как знак того, что они уже достаточно подросли и обучились навыкам письма, что заслужили эту красивую взрослую ручку, которой так интересно и красиво можно писать! Это лишь крохотный из множества примеров, как воспитывает эта мудрая педагогика детей, привыкших поверхностно бежать сегодня по жизни, быстро получая все желаемое и не ценя это… Ну и просто к этому возрасту они уже достаточно окрепли и овладели мелкой моторикой, чтобы без ущерба и лишнего напряжения мышц писать ручкой.  Это действительно идет ИЗНУТРИ – то самое, что и зовется МОТИВАЦИЕЙ. Она может быть только лишь внутренней, все остальное – не более чем стимуляция извне. Один наш третьеклассник на вопрос учителя «Зачем ты ходишь в школу?» искренне и по-детски ответил –«Мне нравится писать перьевой ручкой».  А не сдать ЕГЭ, заметьте. Это не может быть детской мотивацией, только родительскими страхами.

При этом, как справедливо отметил в одной из лекций замечательный опытный педагог и основатель Смоленской Вальдорфской школы «Созвучие» В.А. Пегов, вальдорф — это не школа радости. То есть это не самоцель.  Это означает, что у наших учеников бывают конфликты (они дети и учатся жить и общаться  с разными людьми в разных ситуациях). Это означает, что им бывает очень непросто – ритмическую часть в начале урока тоже бывает очень сложно выдержать от начала и до конца – особенно современным деткам, у которых с ритмами все непросто. Сложно вязать, сложно научиться писать ровно на нелинованном листе, сложно совладать с непослушной глиной, договориться с ней;  сложно подобрать нужной консистенции акварельную краску, чтобы она не разлилась на весь лист и не испортила работу, сложно играть в составе оркестра, слушая не только себя, но и других; сложно пересказать вчерашнюю историю в конце основного урока; сложно пятиклассникам рисовать сложнейшие формы, рисовать геометрические фигуры без линейки и циркуля на уроках Геометрии свободной руки (попробуйте, кстати, нарисовать ровный круг от руки). Циркуль мы им выдадим позже – и это тоже радость для них, поверьте.

Но они пришли в школу учиться и расти. А любой рост невозможен без боли и усилий. Иначе это бессмысленная учеба. Не все должно даваться легко и просто.

Да, мы позволяем отдельным ученикам посидеть под партой даже во время урока, если знаем, что именно этому ребенку необходимо спрятаться в «домике». Он потом выйдет из него сам, и не стоит тратить усилия, время и нервы на нотации первоклашке. Но мы не позволяем сидеть НА парте ни под каким предлогом. Мы не позволяем при этом мешать другим детям. Мы уделяем много времени тому, чтобы дети самостоятельно и спокойно доставали тетради, мелки, карандаши, помогали готовить материалы для живописи  в начале урока и выделяем время в конце для того, чтобы все было красиво убрано на места в конце. Изречения в начале и в конце уроков помогают детям прочувствовать, его начало, процесс и окончание. Это невероятно важно и успокаивает их. Бывает, задержишь урок и забудешь попрощаться, как положено, но НЕТ! Напомнят! Детям не нужна анархия, им нужны границы со стороны взрослых. Им не нужно панибратство с учителями и их безусловная любовь (для этого есть родители). Для того чтобы ВИДЕТЬ ребенка, учитель не должен впадать  в полную симпатию по отношению к нему (это мешает объективно его видеть) и уж тем более антипатию (тут вообще речи об обучении быть не может). Эмпатия — вот основа обучения и уважения в этом в процессе. Для учителя гораздо важнее научиться смотреть на ребенка без страха и со стремлением увидеть то, с чем он пришел в этот мир, каковы могут быть его задачи, что он может принести с собой. При этом понимая, что на нем наряду с родителями  лежит ответственность за воспитание этого маленького пока человека.

Да, мы сидим на полу на некоторых играх – но вместе с учителем и недолго – чтобы отдохнуть от «стоячей» работы в кругу или просто потому, что катать мячик удобнее сидя. Но потом мы пересядем на стулья или за парты.

Да, мы стараемся сделать урок интересным, разнообразным – но не стоим на голове, чтобы развлечь детей, лишь бы не заскучали. Поэтому на уроках иностранного языка мы будем повторять стихотворение, игру или песню до тех пор, пока они не запомнят их настолько хорошо, чтобы воспроизвести самостоятельно, а позже легко прочитать. Это тоже требует усилий и терпения. Воли. Мы не позволяем пренебрежительно относиться к музыкальным инструментам, мячикам, мелкам, воску, глине  и т.д. Это наши друзья и помощники.

Бывает, дети протестуют. Но день за днем, окруженные уверенностью взрослых, что все идет правильно, они начинают жить в этом, оттаивают, доверяются, слушают. Начинают жить классом как слаженным организмом, уже сами регулируют многие моменты и воспитывая «нарушителей» и новичков. Удивительно это наблюдать.

Одно из моих любимых изречений дети хором говорят в конце урока рукоделия:

Окончена работа рук.

Что мною создано, то может отдохнуть.

Чтобы оно во мне жило,

Мне силу, мудрость и любовь дало

И стало благодатью всем людям и Земле.

Подобное изречение мы произносим и на английском.

Согревают вас эти слова?

Педагогика должна быть «согревающей» — дающей пищу для размышлений, побуждающей интерес, дающей ощущение, что мир полон чудесных тайн и тесных взаимосвязей, оставляющей место для открытий – только тогда ребенку будет радостно идти в школу и вставать рано утром.  А повышенная комфортность – это вагоны в поездах и самолетах. И это уже не имеет отношения к педагогике.

0
Купить срочно диплом о высшем образовании. http://origenaldiplom.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *