Пасхальная эпоха
Пасхальная эпоха ( 4 апреля-29 апреля)
Люди, пробудитесь! К вам весна идёт, а с весной — и Пасха радость нам несёт!
Смысл эпохи — помочь детям прочувствовать весеннее возрождение и обновление природы, щедрость солнца. Переживания тайны появления новой жизни.
Это время переживания всеобщего обновления, умирания и воскрешения, весеннего природного возрождения, пробуждения от долгого зимнего сна.
Простота и сдержанность — вот меры, на которые стоит ориентироваться, формируя духовное и предметное пространство в этот период. Царство природы сейчас особенно глубоко входит в единение с сутью переживаний этого времени и предстоящего праздника.
Можно наблюдать с детьми постепенное пробуждение природы. Можно делать это в лесу или парках, можно и дома… Дети закапывают в землю семена и наблюдают за их произрастанием — появление новой плодородной жизни.
Можно принести с улицы голую ветку и наблюдать как, поставленная в воду, она начинает оживать, постепенно открывая почки и распуская листья. Всё это — образы дающие переживание таинства жизни и смерти, образ возрождения.
На столике времён года курочки вьют гнёзда, пасхальный заяц приносит разноцветные яйца.⠀
Садовницы с детьми шьют курочек и цыплят из фетра, валяют яички, зайца из шерсти, лепят гнёзда из воска и ржаного теста, вырезают из акварельной̆ бумаги форму яйца и украшать его красками, изготавливают пасхальные витражи.⠀
Сказки эпохи для совместного чтения: «Курочка-пеструшка», «Петушок и бобовое зёрнышко», «Курочка Ряба», «Хаврошечка».
Это эпоха полная радости, жизни, света и надежды.