Рождественская Спираль
1.12 (среда) Рождественская Спираль для учеников 1-3 классов; Отв:Снегуров Максим Сергеевич, Кравцова Наталья Юрьевна и ученики 6 класса, оформительская группа
Рождественская спираль
Праздник «Рождественская спираль» — это тихое, спокойное, таинственное переживание ожидания Рождества. Это переживание детьми чуда, удивления, как от одного маленького огонька может стать всем светло.
Настроение это создаётся интерьером: накануне праздника в актовом зале на полу хвойными ветками в виде спирали выкладывается путь к центру, где обозначена гора со свечой. Шишки, кора и сухие цветы украшают эти ветки, на них лежат блестящие звёзды по количеству детей и взрослых, кто пойдёт по этому пути.
Дети с родителями собираются на праздник вечером, когда уже стемнело. Они тихо проходят в зал. Там темно, горит только одна свеча в центре спирали, и звучит мелодичная таинственная живая музыка.
В начале пути по спирали стоит Ангел (учитель в белой одежде), а другой учитель (ведущий) начинает рассказывать сказку.
Каждый ребенок проходит с горящей свечой по спирали до центральной свечи, зажигает от неё свою свечку и на обратно пути выбирает в каком месте спирали он ее поставит, взамен он берёт звёздочку и выходит из спирали, прижимая её к груди.
На всём пути ребёнка охраняет Ангел. Если ребёнок смелый, то Ангел оставляет его одного, маленького ведет за руку.
Звучит музыка, дети по очереди проходят и с каждым разом на тёмной дороге прибавляется свет.
Родители по желанию тоже проходят этот путь.
Когда все свечи зажглись, мы вместе с детьми, тихо смотрим на яркую и светлую дорогу-спираль, благоговейно переживаем состояние преодоления сложного и тёмного пути к свету.
Это красивый и светлый праздник – праздник-переживание. Он оставляет в душе ребёнка много добрых впечатлений.
С этого Праздника начинается эпоха Рождества.